Английский клуб: интервью студентов

В Английском Клубе «Большой Перемены» ребята встречаются с новой культурной средой, учатся взаимодействовать с новыми людьми, расширяют кругозор и изучают язык в живой игровой форме. На каждом занятии присутствуют волонтеры, часто – носители языка. Они помогают студентам освоить новые слова и темы, подбадривают ребят, общаются с ними. Сегодня хотелось бы немного рассказать о том, как участие в Клубе меняет подопечных фонда и ответить на главный вопрос: «Почему простое общение – двигатель непростых внутренних перемен?».

Ольга Злобина, руководитель Английского клуба: «Я вижу, как важно для наших студентов такое внеурочное пространство. К нам приходят ребята, которые не знают, что означает слово “перевести” или спрашивают, на каком языке разговаривают в Питере. Мы не только изучаем английский, но и расширяем кругозор,  учимся общаться, находить общий язык с новыми людьми-волонтёрами, работать в команде. Здесь ребята чувствуют себя свободно, постепенно перестают бояться и начинают говорить на другом языке, учатся понимать себя и других».

2O9A0847.jpg

Витя, 22 года, студент «Большой Перемены»: «Я в Английском клубе 2 года. Хочу выучить хорошо английский, чтобы поехать в Америку и пожить в самом Большом яблоке, в Нью-Йорке то есть. Особенно было здорово, когда мы встречали сочельник с носителями языками. Кушали мандаринки, они нам показали все свои традиции, зажгли елочку, в смысле лампочки зажгли. Клуб мне помог много слов выучить, и вообще свободнее общаться, и ещё познакомиться с новыми людьми. Мне в клубе очень нравится, там всегда помогают, если что-то не получается».

Саша, 18 лет, студент «Большой Перемены»: «Я хожу в Английский клуб всего месяца два. Больше всего мне нравится, когда приходят волонтеры. Мы много общаемся, смеёмся, играем в игры разные. В прошлый раз я инопланетянином был. Я хочу сдать ОГЭ по английскому и найти друзей».

Екатерина Ежкова, КПМГ, волонтёр: «Приведу пример преображения, которое происходило на мои глазах и которое стало возможным во многом благодаря общению. В свое время на занятия Английского Клуба ходило двое молодых людей – Влад и Коля. Влад был очень тихим и стеснительным, он плохо знал английский и стеснялся не только своего незнания, но и, кажется, всего вокруг. Колю с ним объединяло только незнание языка, в остальном он был полной противоположностью: яркий, громкий, активный и полный энергии. Он постоянно подначивал товарища, тормошил его, предлагая «выбраться из скорлупы». Шло время, Влад продолжал занятия, начал делать успехи. К клубу присоединился еще один студент, Игорь, который был так же застенчив и не знал языка. Каково же было мое удивление, когда после первого же занятии на Английском клубе к застенчивому Игорю обратился уже не такой застенчивый Влад: «Ты не переживай, у тебя здесь все получится». Человек, когда-то получавший поддержку от друга, стал в состоянии оказывать ее сам».

2O9A0830.jpg

Ребята приходят за помощью в фонд со своими непростыми историями, страхами, неверием в собственные силы. И педагоги и волонтеры могут стать тем вдохновением, которое провоцирует, подпитывает и помогает ребятам. Волонтер не может заменить педагога. Однако волонтер может своим примером показать, что ребятам есть к чему стремиться, вдохновить их в этом стремлении и сподвигнуть на новые, Большие перемены к лучшему.

Если вы хотите, чтобы перемены для ребят продолжались, станьте волонтёром и просто поддержите «Большую Перемену» разовым или регулярным пожертвованием на сайте bigchange.ru/how-to-help/donate. Перемены, как правило, даются нам всем очень трудно. Поэтому всегда проще совершить их, когда чувствуешь, что ты не один.


Автор: Екатерина Ежкова



Партнеры

С данными организациями заключен договор на использование логотипа. В ближайшее время здесь появятся и другие наши партнеры.