УЧИТЬСЯ НИКОМУ НЕ ПОЗДНО

В 2021/22 учебном году фонд помощи сиротам «Большая Перемена» начал разработку и внедрение модели создания образовательных центров для людей с ментальной инвалидностью, проживающих в социальных домах (ранее ПНИ). В первом квартале 2023 года, на базе ГБУ Социальный Дом «Нагатино-садовники"и ГБУ Социальный Дом «Чертаново», стартовал образовательный проект «Большой Перемены», направленный на помощь в освоении базовой грамотности у людей, проживающих в социальных домах.

Изображение WhatsApp 2023-02-06 в 11.47.04.jpg

При поддержке специалистов социальных домов, педагоги фонда начали проводить дополнительные занятия с жителями учреждений, чтобы молодые люди, которые не могут попасть на очные программы, реализуемые фондом в собственном образовательном центре, смогли повысить качество жизни и уровень базовой грамотности.

Уже 20 лет «Большая Перемена» помогает ученикам из психоневрологических интернатов осваивать базовый уровень грамотности и развивать социальные навыки. Такая поддержка значительно повышает качество жизни жителей ПНИ, позволяет выходить за пределы интерната, работать, общаться с людьми в реальном и виртуальном пространстве, ориентироваться в городе, а в перспективе — получить шанс начать самостоятельную жизнь.

«Поддержка в социализации молодых людей, проживающих в социальных домах — один из векторов работы нашего фонда. Мы долго готовились к запуску этого проекта, совместно со специалистами пилотных учреждений, изучали потребности и возможности ребят, планирующих занятия при поддержке „Большой Перемены“, формировали образовательную программу и очень рады старту занятий. Ученики тепло встречают педагогов, активно вовлекаются в образовательный процесс и проявляют интерес к обучению. Базовая грамотность поможет им лучше ориентироваться в социуме и использовать предоставленные возможности для самостоятельной жизни»

руководитель проекта, Гюльнара Панина.

Педагогическая команда проекта — студенты и выпускники педагогических и психологических направлений, которые в течение нескольких месяцев проходили дополнительную подготовку на базе ресурсного центра фонда «Большая Перемена». В своей работе специалисты используют практики и методики педагогической поддержки, разработанные экспертами центра. Фонд планирует масштабировать работу и включить в него новые учреждения и регионы.

Изображение WhatsApp 2023-02-06 в 11.47.02.jpg

* Проект реализуется при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы, фонда Президентских грантов и фонда «Абсолют Помощь».