Программные модули
Участники наших программ - выпускники и воспитанники детских домов, интернатов и ребята из приемных семей, которые имеют трудности в обучении и сложности с социальной адаптацией. С помощью кураторов и педагогов, они осваивают школьную программу, готовятся к поступлению в колледжи и вузы, учатся самостоятельной жизни и взаимодействию с окружающей средой.
У каждого из ребят - своя индивидуальная программа, которая, как конструктор, собирается из 13 образовательных модулей. Это уроки по предметам школьной программы, кураторская поддержка(обязательный модуль для всех участников) и различные развивающие клубы.
![]()
“В «Большой Перемене» нам помогали не только учиться, но и становиться взрослыми. Нас учили думать, мыслить, рассуждать. Я не раз думала, что я не смогу, - помогала поддержка педагогов, которые видели мой прогресс и верили в меня”.
Галина Зернова, выпускница
Каждый день, проведенный в центре, - это доступ к новой информации о жизни и ее устройстве и базовых законах, которые должен знать каждый самостоятельный человек. У ребят с опытом сиротства нет опыта жизни в привычном мире. До встречи с фондом многие из них никогда не гуляли по городу, не катались на автобусе, не ходили в магазин. Рядом не было близких взрослых, способных рассказать, как устроен быт, как ходить за покупками и оплачивать квитанции. На занятиях в фонде мы стараемся заполнить этот вакуум новыми знаниями и навыками, которые дают ребятам шанс на независимость.
ОБРАЗОВАНИЕ БЕЗ ПРОБЕЛОВ
Ребята, которые приходят в фонд за педагогической поддержкой, имеют разный уровень знаний. Одни, несмотря на возраст, только учатся читать и писать, другие готовятся к ЕГЭ. Педагоги фонда регулярно проводят уроки по предметам школьной программы. Каждый блок занятий разрабатывается под запросы и потребности ученика, так, чтобы любой человек мог в доступном формате получить знания, которые требуются именно ему.
“После знакомства с «Большой Переменой» я начала понимать, что могу достичь большего в жизни. Здесь мне всегда помогут добиться новых успехов”
Зина, студентка.
САМОУЧКА
-
Любимая студентами программа “Самоучка” направлена на развитие навыков самообразования. В рамках клуба ребята самостоятельно выбирают тему для изучения или создания проекта, проводят исследования, пишут доклады и презентуют их на студенческой конференции. Это развивает навык анализа и выбора информации, помогает осваивать новые технологии поиска материала, структурировать мысли и запускает процесс критического мышления.
“Самоучка” похожа на исследовательский клуб, где каждый занят важной работой по поиску собственного интереса. Через темы, которые увлекают студентов, можно не только изучить волнующий вопрос, но и пройти практикум по освоению жизненно важных навыков - исследовательская деятельность помогает ребятам справляться с трудностями, которые будут возникать в самостоятельной жизни уже за пределами “Большой Перемены”, - Евгения Иванова, руководитель программы.
КЛУБЫ
Каждый клуб - будь то поездки, путешествия, походы и театры - не просто развлечение ребят, а пространство со своими образовательными задачами, где они учатся организовывать досуг, планировать бюджет, встречать гостей, рефлексировать, обосновывать свой выбор перед другими участниками, презентовать свои мысли.
-
ПУТЕШЕСТВЕННИК
“Теперь я всегда буду брать с собой кружку ”
Миша, студент “Большой Перемены”Клуб “Путешественник”- это возможность не только познакомиться с культурой, историей и искусством разных городов и стран, но и способ развить навык самоорганизации. Ребята учатся самостоятельно организовывать поездки, планировать бюджет, готовиться к путешествиям и решать возникающие трудности. Этот ценный навык развивает у ребят самостоятельность, уверенность и системность в делах и поступках.
-
ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНАЯ ПРАКТИКА И ЗОЖ
“Я впервые потрогал землю, когда попал в Большую Перемену. Мне было 18 лет”,
Володя, участник “Большой Перемены”.Естественно-научная практика - это место, где знания о науке и природе можно опробовать на практике. Ребята не только знакомятся с миром, но и самостоятельно наблюдают за природными процессами и явлениями, проводят опыты, выращивают растения, ходят в походы, изучают окружающую среду. Здесь они впервые узнают, что такое лужи, как растут цветы, почему дует ветер. Для многих из них - это первый опыт прямого взаимодействия с миром, очень важный и ценный для жизни.
-
МУЗЫКАЛЬНО- ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
“Я никогда не думала, что музыка может вызывать мурашки, а слушая мелодию, можно еще сильнее захотеть жить”,
Юлия, выпускница “Большой Перемены”.Музыкально-литературная гостиная была создана для того, чтобы ребята смогли познакомиться с миром музыки, литературы и изобразительного искусства, научиться слушать, чувствовать и анализировать произведения, развить эстетический вкус. В клубе ребята организуют культурные мероприятия и концерты. Гостями встреч часто становятся настоящие художники и музыканты. Ребята сами принимают гостей и учатся общению в публичных местах, и в домашней обстановке.
-
АНГЛИЙСКИЙ КЛУБ
“Я раньше не могла представить, как люди говорят на другом языке, а сейчас я это делаю сам, пока еще плохо, но у меня получается!”
Татьяна, участница клуба.Английский клуб - это пространство, где учить язык интересно и комфортно для каждого ученика. Здесь ребята знакомятся с основой языка и культуры англоговорящих стран. В клубе принимают участие волонтеры - носители языка, каждую тему встречи студенты выбирают сами. Многие наши ребята не учили язык в детском доме, но, несмотря на трудности и диагнозы, хотят и могут освоить английский.
-
ТЕАТРАЛЬНЫЙ КЛУБ
“Я думала, что спектакль - это пришел, посмотрел и ушел, а нас учат еще и думать о том, что ты увидел!”,
- Сергей, ученик “Большой Перемены”.Театральный клуб для ребят - это буря эмоций. Они посещают театры Москвы, учатся рассуждать и анализировать постановки, рефлексировать и развивать критический взгляд на жизнь. Основная работа начинается после спектакля, когда ребята начинают обсуждать, что они видели на сцене.
-
ПЛЕЙБЕК-ТЕАТР
"Оказывается, со взрослыми можно нормально разговаривать”,
- Павел, выпускник “Большой Перемены”Плейбек - это особый формат театра, где в виде перфоманса разыгрываются ситуации, с которыми студенты сталкиваются в реальной жизни. Здесь ребята могут говорить, слушать, быть ближе, открыться друг другу и подружиться. Каждая встреча студии - это возможность исследовать себя и мир, учиться понимать свое тело, его границы и потенциал, пользоваться обратной связью, рефлексировать и смотреть на себя со стороны.
-
МУЗЕЙ БОЛЬШОЙ ПЕРЕМЕНЫ
Музей “Большой Перемены”- это пространство, в котором собрано множество мелочей, дорогих студентам и педагогам фонда.
Наша коллекция - дом, в котором живут наши ценности, воплощенные в сувенирах, вещах, памятных открытках, предметах, связанных с важными событиями фонда. Приходя в гости, вы обязательно попадете на экскурсию по музею, которую проведет хранитель ценностей, наш выпускник Миша, и узнаете о “Большой Перемене” немного больше.
-
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КЛУБ
“ Оказывается деньги нужно считать, а за кредиты - платить”,
Саша, ученик “Большой Перемены”.Что такое кредит, как планировать бюджет и не выходить за его рамки, рассчитать стоимость поездки или крупной покупки - все это навык, который человек постепенно приобретет, участвуя в жизни своей семьи. У ребят, выросших в детских домах, не опыта обращения с деньгами. Многие из них впервые видят деньги после того, как начинают самостоятельную жизнь, к которой совсем не готовы. Экономический клуб - это пространство, в котором ребята учатся обращаться с финансами, понимают их ценность и собственную ответственность за расходы.