Эндаумент: инструмент для системности и устойчивости

В онлайн формате состоялась дискуссионная площадка «Социальное партнёрство как условие развития эндаумента в социальной сфере», организованная фондом «Большая Перемена» в рамках IV Международного форума «Эндаументы 2020. Пространство соучастия».

Участники мероприятия обсудили модель целевых капиталов, созданных внутри фондов, роль социального партнёрства и другие аспекты работы социально ориентированных НКО с эндаументами.
Модерировал секцию Андрей Шаронов, президент Московской школы управления Сколково.

«Мы только начали привыкать к мысли, что эндаументы нужны университетам, школам, крупным музеям, но насколько этот инструмент эффективен для тех, кто решает социальные проблемы – для НКО, небольших фондов? У многих из них есть вопросы, заводить или не заводить целевой капитал, и насколько овчинка стоит выделки», - сказал он, открывая сессию. 

О целях создания и специфике использования целевого капитала в «Большой Перемене» рассказала учредитель и исполнительный директор фонда Ирина Рязанова. Фонд занимается образованием выпускников детских учреждений и приёмных семей, а также молодых людей, проживающих в ПНИ.

«Состояние финансовой неустойчивости не добавляет системности в работе и не даёт возможности расширения, например, открытия филиалов в регионах, где наши методики востребованы, - отметила Ирина Рязанова. – Каждый год у нас “догоняйка”: принимаем ребят учиться, но не знаем, закончится ли учебный год».

В ответ на такую неустойчивость и возник эндаумент – его инициатором и первым донором был попечитель «Большой Перемены» Андрей Костюк.

Опыт фонда показывает важность социального партнёрства и сотрудничества при формировании эндаумента. Это партнёрство «Большая Перемена» выстраивала с попечителями, управляющей компанией, коллегами по сектору, платформами для НКО. Их представители также выступили на секции.

Наталья Сафохина, финансовый директор Инфраструктурной платформы для развития НКО PHILIN рассказала о процессе восстановления функционирования целевого капитала. «Созданный внутри фонда капитал был редкой моделью. Мы смогли разработать понятную схему его отражения в учёте. Сегодня “Большая Перемена” – фонд, у которого целевой капитал внутри, он правильно отражён в учёте, и фонд умеет им распоряжаться».

Директор по работе с корпоративными клиентами УК «Альфа-Капитал» Владимир Зеленов рассказал, что сотрудничество с фондами «Большая Перемена», «Виктория» и другими НКО помогло создать полезный инструмент для сектора. Он отметил, что управляющая компания может включиться в инвестиционную экспертизу уже на стадии создания фонда. Кроме этого, возможны создание программ фандрайзинга, анализ и корректировка инвестиционной стратегии.

Когда «Большая Перемена» планировала использовать эндаумент для управления недвижимостью и искала ответы на возникающие вопросы, на помощь пришло социальное партнёрство внутри некоммерческого сектора – опытом поделился фонд «Виктория». На форуме выступила Лидия Лимберг, финансовый директор фонда. В фонде, который более 15 лет системно помогает детям, созданы два целевых капитала: денежный, который передан в доверительное управление и стабильно приносит доход. В составе другого – нежилое помещение, и расходы при доверительном управлении по этому целевому капиталу в 10 раз выше из-за нормативных мер, применимых к объектам недвижимости. Доход от доверительного управления фактически не идёт в благотворительность, и фонд рассматривает возможность продажи здания.

«Целевые капиталы НКО нужны, потому что это стабильность, но это не должно быть недвижимое имущество», - считает Лидия Лимберг.

О вовлечении доноров в пополнение эндаументов рассказала Светлана Борисова, руководитель направления Deloitte Private. По её словам, социальная сфера уступает в объеме финансирования таким направлениям, как культура и образование, но внимание к инструменту есть.

«Пандемия показала важность долгосрочной финансовой стабильности НКО, особенно социальных, поэтому есть предположение, что интерес к эндаументу как к инструменту долгосрочного планирования сектора будет расти».

В беседе также принял участие Алексей Горячев, председатель Совета по использованию целевого капитала фонда «Большая Перемена». Он подчеркнул, что ЦК фонда – модельный вариант, для разработки которого был проделан большой путь, чтобы научиться правильно вести отчётности, учитывать расходы. Он считает, что потенциальный донор эндаумента социальной НКО – человек, который разделяет ценности организации и готов стать её долгосрочным партнёром.

Международный форум «Эндаументы» является специализированной экспертной площадкой, посвящённой вопросам создания и развития эндаументов некоммерческих организаций, работающих в социальной сфере. Фокус форума в 2020 году – партнёрство и взаимодействие.
Организаторы форума: Благотворительный фонд Владимира Потанина, Московская школа управления СКОЛКОВО, Министерство экономического развития России. 
Подробнее о форуме: http://www.endowments2020.ru/